Бозбаш - суп с фруктами. Не компот!

Бозбаш -  густой суп с прекрасным ароматом
Густой суп с прекрасным ароматом.

На 6 порций

500-600 г баранины или говядины

1 банка вареного нута 800 г

300-400 г чищеных каштанов

2 большие луковицы

50 г топленого масла

4 средних помидора

1-2 ст. л. томатной пасты

50 мл томатного сока

3 зубчика чеснока

1 ч. л. сладкой паприки

1 ч. л. зиры

1 ч. л.  кориандра

щепотка корицы

горсть сухой алычи

горсть изюма

4 кислых яблока

1 айва

мята, эстрагон, рукола, петрушка

гранатовый сироп, сахар,

красный острый перец,

соль - по вкусу

Из мяса сварить крепкий бульон с кореньями и травами, процедить, мясо нарезать.

 

С помидоров снять кожицу и очистить от семян, нарезать кубиками, добавить мелкорубленый чеснок, 0,5 ч. л. сахара, залить томатным соком, перемешать.

 

Лук нарезать тонкими полукольцами, томить в топленом масле на медленном огне до мягкости, посыпать паприкой, добавить томатную пасту, растертые в ступке с солью пряности, хорошо прогреть, добавить помидоры, томить минут 5, добавить пару ложек бульона, отставить.

 

В кипящий бульон добавить очищенные каштаны, варить на среднем огне 10 мин. Нут слить, высыпать в бульон. Добавить алычу и изюм, размоченные в теплой воде , зажарку, очищенные от сердцевины, нарезанные дольками яблоки и айву, варить еще 5 мин.

 

Выправить вкус солью, сахаром, перцем, мало кислоты - добавить гранатовый сироп. Через 5 минуты выключить, добавить зелень.

Дать настояться минут 15 и подавать.


* По желанию можно добавить в бозбаш баклажаны, картофель,

зеленую фасоль, болгарский перец.