Утка жареная с яблоками и айвой.
1 молодая утка около 1,5 кг
2-3 кислых яблок
1 крупная айва
пара веточек тимьна
оливковое масло
соль, перец, 6-8 зерен кориандра
1-2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. соевого соуса
( все продукты комнатной температуры)
Утку вымыть, высушить бумажными полотенцами, убрать весь лишний жир,
сделать надрезы по грудинке, не взрезаясь в мясо.
Натереть изнутри и снаружи солью и перцем.
Яблоки и айву разрезать на четверти, убрать сердцевину, наполнить
ими вместе с раздавлеными зернами кориандра и тимьяном утку,
зашить отверствия и натереть оливковым маслом.
Уложить утку на решетку брюшком вверх, поставить решетку в противень,
долить пару чашек воды и поставить в нагретую до 220° духовку, хорошо прогреть.
Через 20 минут убавить нагрев до 200°, жарить до готовности 1,5 - 2 часа, поливая каждые 10-15 мин. вделившимся соком. Смазать утку смешаным с соевым соусом медом, хорошо подрумянить еще 5 мин.